您的位置:首页 >十佳班主任 >> 正文内容

左手情右手爱

作者:沈美娟 文章来源:河南县百步中学 发布时间:2019-12-10 点击数:

减小字体 增大字体

 

时光荏苒,今年已是我担任班主任工作的第7年;厥渍饧改甑墓ぷ,我用三句话来概括:以身作则,勤勤恳恳;以心换心,爱满天下;以情换情,幸福满溢。

一、以身作则,勤勤恳恳

常言道:“喊破嗓子,不如做个样子!彼晕乙恢奔岢肿:用我自己的实际行动来感染每一个学生。任何事情,都从我做起。学校的开展的“六会”德育系列教育:“一会反省”、“二会宽容”、“三会自控”、“四会感恩”、“五会帮扶”、“六会生存”,我自己先学会理解,学会背诵,并用它来指导我自己的班级管理工作。我和班干一起学习,深刻理解“六会”内涵,规划班级系列活动,让学生感知“六会”,学会“六会”,通过班会课,让学生谈对“六会”的理解,并把它运用到实际的学习与生活中。每次接任初一时,为了使学生尽快地适应初中生活,培养良好习惯,我都立班规,写班训,树心愿,选班干,并采取“保姆式”陪学。清晨,我早早的来到学校,在早自修前带着他们进行语文早读和英语早读。课间跑操,我与学生一起排着整齐的队伍,走向操场,和他们一起大声喊“六会”的口号并一起跑操。午餐时,在去食堂的路上,佩戴礼仪标志的引导学生在前,我在后,与学生排队一起去食堂。我总是陪他们安静有序地“食完盘中餐”。午餐结束,我随学生一起回到教室,给他们播放一点轻松的音乐,与他们一起奋斗在书海里。直到中午12:50,午修结束,我才回办公室。课间,我也不忘及时去看看他们,要求文明休息。放学前,我会准时出现在教室里,给他们整理一天的回家作业,并对大家一天的表现进行总结。整理完书包,把他们送出校门。

很多人总会问我:你这样累不累?我的答案是:累,但是我心甘情愿。

可能我这样保姆式的做法,并不是一个聪明优秀的班主任的做法,但是这样的方式,确实起到“随风潜入夜, 润物细无声!钡男Ч。我坚持与学生一起参加学校的活动:在学校开展“纯洁思想,告别陋习,文明言行”主题活动时,在让学生收集身边一些的不文明言行的材料时,我自己也准备了一些典型事例加以整理,在班会课上与学生一起探讨陋习和不文明言行所带来的:,并与学生相约:我们一起告别陋习、说文明话、做文明事。在学!俺旄、抒情怀、强素质”主题教育活动时,午餐后我与学生在教室一起学习唱红歌,并在最后期末红歌比赛上取的了不错的成绩。在学校举行“学会自控,爱护公物”的活动时,我们互相监督破坏公物的行为,努力营造一种“学校是我家,爱护公物靠大家”的氛围,并让他们养成良好的习惯。在我的潜移默化的影响下,在学校开展的各种活动引领下,遵守纪律的多了,做好事的多了,爱护公物的多了,尊敬老师的多了,孝敬父母的多了,帮助同学的多了,主动找我谈心的多了……每当听见任课老师说我们班的学生很听话、很有礼貌,成绩稳中有进时,我就觉得欣慰。每当通过我与学生一起努力,在学校组织的活动中取得优异成绩时,我就感到身为班主任的价值。

二、以心换心,爱满天下

我的以身作则,勤勤恳恳换来的是大部分学生的尊重与理解,他们也一直努力着把班级建设得更好。但是处于青春期的他们有时候也会犯错。而我要做的,就是以心交心,以心换心。步入初二的学生们思想开始发生变化,青春叛逆期到来。各种问题也随之出现,早恋,沉迷于网络,同学间矛盾打架,与父母冷战等等。学校的六会教育中,学会自控,学会感恩,在这一阶段尤为重要,无论出现什么情况,都要自控,无论别人怎么样,都要学会感恩。这个时段,我与学生的周记交流就更加频繁,我认真的批阅他们写给我的每一段话,并给他们写下我的想法。我班有这样的一个学生小陈。在假期里,他经里常去网吧上网,父母在管不住的情况下报了警。网吧被查了。小陈也被与他一起的同伴们冷落,嘲笑。他非常苦恼,一边失去了朋友,一边还有父母喋喋不休的训斥。在学校里,还要认真的听课,做作业。他觉得上学已经是很累得事情了。他的表现,开始走下坡路。我看在眼里看,急在心里。第一次谈话,我只字未提上网,只是跟他分享了我的上学趣事,希望能消除他的心里戒备。第二次谈话,我跟他说,我喜欢玩游戏,但是我玩归玩,从来没有影响到过我的工作,这一步我想拉近与他的距离;姑坏任矣胨牡谌翁富,他就离家出走了。这一天周六,我与他的父母奔走在百步街上,每一家网吧都去找了个遍,可就是不见他的身影。我们三个人又从百步赶到横港去找。我想起了他与我们班的小冯很要好。于是我们就直接赶到小冯家里,果然他也在。小陈看见我与他的父母一起来了,而且满脸的汗,他很惊讶也有点不好意思。我阻止了他父母对他劈头盖脸的谩骂。我跟他父母提出要单独跟他谈谈。这便是我与他的第三次谈话,地点是在他们家租的房子里,那个空间很狭小,我想普通外来民工的生活也真的是很不容易。我问他千里迢迢从老家赶来,难道只是为了去网吧上网,只是为了与父母生气?他哭了。门外正在听我们谈话的妈妈也哭了,而我也是一个情感很脆弱的人,也哭了。这次谈话是在哭声中结束的。也许是他妈妈的泪水,我的泪水让他明白其实关爱他的人很多,自己确实太叛逆了。这段日子,他表现良好,我由衷的高兴。我想,只要爱满天下,真心地关爱每一个学生,他们一定会加倍体会到你的爱的。

三、以情换情,幸福满溢

    学生在我的关爱里,渐渐成长。我与他们的感情也与日俱增。我去年的生日,在我不知情的情况下,学生在教室里给我过的,教室里挂满了彩旗,布置的很漂亮。与学生一起互相抹蛋糕真的很幸福。每一届学生的初三,我们总是在一起互相鼓励、奋斗中度过的。为了缓解他们面临中考的压力。我想尽办法让他们放松心情,每次的班会课,我都会与班干们一起精心策划。中考结束,看着学生们如愿以偿的进入自己想去的学校,内心真的有一种很满足的成就感。当然学生们也不会忘记我,三年下来,他们也很懂我。记得上一届初三的时候,学生们面临第一次选拔性考试,我本来打算一直好好的陪着他们。可是,我的儿子突然得了急性哮喘性肺炎。看着儿子,呼吸急促,趴在我肩上,满脸通红的发着高烧,我真舍不得离开他。但是一想到,我的学生,我的工作,我又于心不忍。于是,我给儿子在医院里安排好一切,在儿子的依依不舍的哭声里,我离开了杭州的儿童保健医院,回到学校,当我出现在学生面前时,同学们都很惊讶,纷纷问我孩子的情况,还责怪我为什么不陪儿子。我镇定地说,儿子的病医生会负责的,有爸爸和奶奶陪着,而你们这样的考试只有一次,我要和你们一起面对,给你们加油!班里突然变得鸦雀无声,慢慢地隐约地听到了学生的抽泣声,而且越来越大。班长站起来,小声的说:老师,我可以拥抱你一下吗?很多学生都上来,拥抱我。那种幸福的感觉,真的终身难忘。我想,做班主任真幸福,自己真心的付出,换来了学生们的感动感恩,只要有付出,必定有回报,值得。至今,有些学生毕业了,他们也不忘在QQ上给我留言:好久没有来看您了老师,就以前发过邮件…呵呵!真心感谢您初中的教导!初中是我的转折点,作为我的班主任,我只有对您的敬意!肽欢ㄒ岢趾煤玫,我会看你的,也许你没有看到我,不过我的心会有您的位置!,坚强,朴素,这是您教会我唱的歌,这是您带领我走过的人生之路,感谢您,沈老师……

根本来不及停留一下匆匆的脚步和平息一下沉重的呼吸,在自己走过的八年教师工作中,有欢笑,有泪水,有收获,也有唏嘘。在这些道不清说不明的感觉里,有时明明知道自己也在犹豫,也深知自己没有那么高尚,但一想起学生们那一张张阳光灿烂的笑脸,就总会忘记自己平时的劳累;想起学生们送给我源自他们内心深深的祝福,就忘记了我对儿子深深的愧疚。正如冰心老人所说的:“左手情、右手爱,一边行走,一边播种,一路淡淡地走来,并有了一路淡淡的花香!”或许,是我太在乎那份花香了吧!与学生一起成长,我快乐着!幸福着!

<--EndFragment-->

返回上一页 打 印 收 藏 ∷相关文章评论∷   。ㄆ缆勰谌葜淮硗压鄣,与本站立场无关。 更多评论...