您的位置:首页 >公告栏 >> 正文内容

传承吴越文明 书写博雅人生——博才实验学校第三届文史节精彩回眸

作者:本站 文章来源:本站原创 发布时间:2019-12-10 点击数:

减小字体 增大字体

 

      在学校领导和各班班主任的大力支持和配合下,全体社会组教师的努力付出与学生的积极参与下,历时一个多月的第三届吴越文史节圆满地完成了各项活动与任务,5月15日在精彩的辩论赛中完美地落下了帷幕。本届科技节的主题是“传承吴越文明?书写博雅人生”。这届文史节为博才实验学校师生呈现了一份精美绝伦的精神大餐。
踏足南浔,拥抱春天
      为了培养学生的爱国主义情感、扩展学生的地方文化视野、激发学生的文史热情,努力创造一个良好的地方文史探究平台和氛围。3月22日,博才实验学校“吴越”文史社开展了南浔古镇地方文化考察活动。
      活动当天,春暖花开,同学们怀着无比激动向往的心情踏上了南浔古镇之旅。社员们一边感受南浔古镇的地方文化特色,一边拍摄水乡美景,记录下这次“吴越”文史社小社员们与南浔古镇亲密接触的美好瞬间。此次南浔古镇地方文化考察活动,社员们收获颇丰,他们不仅看到了南浔风光旖旎,更深刻地感受到了中华文化的深厚底蕴。春日里的南浔之旅也为第三届文史节拉开了序幕。


励志青春  爱我中华
      祖国是我们每位炎黄子孙心中最美丽的花朵;谡庋陌楦,本次文史节的精品活动之一的初一“励志青春,爱我中华”的地理模型制作比赛得到了同学们的积极响应和参与;疃讨,社员们都积极踊跃地报名参与,做好了充分的准备工作,在社会老师的精心指导下,最后制作出了构思巧妙,精致美观的中国地图模型。
      在活动中,通过亲手制作地理模型,吸引了更多学生学习地理,使社员们的动手能力、实践能力得到了培养,创新能力、思维能力得到了开发,激发了社员对历史地理的兴趣爱好,使地理知识的学习不再枯燥乏味,而是充满乐趣。并帮助社员养成理论联系实际、学以致用的习惯,提高了社员们学习历史文化的素质、素养与综合能力。在团队合作中,增强了社员们的团队意识、合作意识,不仅丰富了同学的课外生活,还增强了学生间的凝聚力。同时让社员们对制作内容有了更加深刻的了解,发展了学生思维,拓展了能力,加深了对课本知识的掌握,有意识地激发、培养了社员们深切的爱国之心。


智力冲浪  挑战自我
      知识是我们飞向天空的翅膀。在文史节中,我们开展 “智力冲浪  挑战自我”为主题地理知识竞赛活动,全体初一年级学生参加了竞赛活动。
      对于这一活动,同学们表现了极大的热情,积极参与。赛前,通过网络,书籍等途径查阅有关知识,为比赛做周全的准备,比赛中,争分夺秒,全力以赴,不甘落后,赛后,热情未减,时刻关注。虽有部分题目难度较大,但同学们依旧成绩斐然,充分展现了博才学子丰厚的知识底蕴。
      活动为学生的特长展示搭建了舞台,开拓了他们的视野。学无止尽,相信同学们在接下来的活动中再接再厉,展现更精彩的自我,体现我们博才学子多才多艺风采,同时,也展现博才实验学校以学生为主体的博雅特色教育工作的继续深化。

纵横奕言  群英思辩
      思辩是一种能力。5月15日,经过前期老师和同学们的共同努力,初二年段八位辩手为大家献上了一场精彩激烈的辩论赛。正方坚持的观点是:文才比口才重要,反方的观点是:口才比文才重要。侃侃而谈的从容,滔滔不绝的自信,让人钦佩不已。辩论,是一场智慧与口才的斗智斗勇,是一场针尖对麦芒的见仁见智,在辩论中碰撞出理性的火花。气场、胆魄、机智、冷静,缺一不可。辩论会跌宕起伏,谱写下了一个个高潮片段,更让观众连连鼓掌。这些思辩的智慧之光会一直照亮我们博才学子的心田。
      正如一位最佳辩手在比赛之后的感想中写道:在反省中前行,我又有了许多新的感悟。总结经验,满怀希望,前方是新的起点,辩论赛在我的人生中,留下了更美丽的篇幅。


      在这次文史节中,博才学子在老师的引领下用他们的智慧和热情为自己的博雅人生划上了精彩的一笔:丰富多彩的活动充实了学生的课余,开拓了学生的视野,增长了学生的见识,培养了学生的能力。虽然文史节结束了,但是它不是一个终点,我们对知识的热爱会一直继续……(博才实验学校  王敏丽)

返回上一页 打 印 收 藏 ∷相关文章评论∷   。ㄆ缆勰谌葜淮硗压鄣,与本站立场无关。 更多评论...