您的位置:首页 >德育研究 >> 正文内容

沈荡中学召开教研组建设研讨会

作者:沈荡中学 文章来源:本站原创 发布时间:2019-12-10 点击数:

减小字体 增大字体

    为进一步提升教研组的整体能力,提高学校的教学质量,9月17日下午,沈荡中学召开了校教研组建设研讨会,胡东伟副校长,学校各学科教研组长、备课组长齐聚一堂,参加了会议,会议由陈雪峰副校长主持。
    教研组是学校教学工作的一个重要细胞,是教师实现专业发展的肥沃土壤,更是教师团队合作的有效平台。各教研组长认为,教研组的建设应该要整合组内的教研力量、加强年级间的交流与合作、凝聚群体的智慧,使之成为一个有力的整体。研讨会在各位组长的交流中不断推进。之后,陈副校长传达了县下半年的教学工作思想,更对下半年学校的工作要点,各学科计划开展的活动进行了简要介绍,对学校本学期仍将开展的几项常规工作及特色活动进行了初步部署。对教研组建设、集体教研方式提出了明确要求:要善于发现问题,并找到解决的方法,让教研组焕发出新的生命力。要求真务实,服务于“轻负高质”的探索研究,把教研工作落到实处,进一步提升教研组、备课组教研工作的时效性。要以校本教研为载体,通过多层次、全方位、多渠道的教研组和备课组活动,加大“潜质教师”的培养力度,提升学校学科专业影响力。
    胡校长在研讨会上作了总结发言,他对上学期的工作做了肯定,对上学期教研组考核中出现的问题进行了总结,同时对在座的各位组长提出了三点希望:一是组长们要立足本组特点,有序开展好各项活动,要有本组的特色;二是以组长为中心,以制度保障,定时、定点、定人,开展集体备课、听课、评课活动;三是要关注常规教学,注重常规过程管理,挖掘学科特色,积极推进校本教研。
    加强学校教研组建设,是改进学校教育教学工作的迫切要求,此次教研组长研讨会的召开,使大家进一步明确了学校教研组建设工作的重点,理清了教研工作的思路,营造了浓厚的教研氛围。   (沈荡中学   吴新妹)

返回上一页 打 印 收 藏 ∷相关文章评论∷   。ㄆ缆勰谌葜淮硗压鄣,与本站立场无关。 更多评论...