您的位置:首页 >德育动态 >> 正文内容

关注养成教育 细节成就未来

作者:孙亦华 文章来源:元通小学 发布时间:2019-12-10 点击数:

关注养成教育  细节成就未来

——记元通小学举行班主任论坛

根据学校学期工作精神和德少学期工作安排,4月30日下午,元通小学的全体教师齐聚多媒体教室,进行本学期的第一次班主任论坛活动,本次论坛的主题为“关注养成教育,细节成就未来”。

首先上台的是一年级段姚灵芳老师,她发言的题目是《走好路队,树好形象》。姚老师就自己班级的“路队建设”,从“诵读歌谣强化路队意识”、“召开班会明确路队要求”和“奖惩结合规范路队纪律”等几个方面作了经验介绍,激起了老师们思维的碰撞:爱玩好动是孩子的天性。作为教育者的我们,应该如何更好地呵护孩子的天性,又引导他们学会自我管理、自我约束呢?老师们聆听着,也思索着。三年级的钱玲群老师是第二位上台展示的,她关注了学生的“卫生习惯教育”,重点从 “明确值日生职责,培养学生自我管理的能力”入手,让班级人人有事做,事事有人做,使与会的教师感触颇深。第三位参与论坛发言的朱丽娟老师为大家带来了她在“文明就餐”方面的管理经验:颓懊媪轿焕鲜σ谎,朱老师也非常关注管理的细节,无论是小干部队伍的建设,还是同桌互助模式的运用,都体现了朱老师独具匠心的育人智慧。

 “交流,探讨,心的工作,爱的教育!闭唤诳问奔,有经验分享、有思想碰撞,有沉淀,有收获。元通小学班主任工作论坛是学校德育队伍建设系列活动之一,彰显了学校班级教育管理的理念与智慧,加强了学校领导层与班主任老师的思想交流,展示了班主任工作的创新与实践能力,有利于提升班主任队伍的整体素质,是一次有效而精彩的培训活动。